top of page
20250612_1142_Cena Medievale 1300_simple_compose_01jxhr63m0f90vn3htrkbsthdg.png

Lista Allergeni

Estratto da ALLEGATO II del REG CE 1169/2011

SOSTANZE O PRODOTTI CHE PROVOCANO ALLERGIE O INTOLLERANZE  

Sono stati individuati 14 allergeni rilevanti di cui deve essere segnalata la presenta negli alimenti commercializzati

1. Cereali contenenti glutine:
Grano (farro e grano khorasan) segale, orzo, avena, o i loro ceppi ibridati e
prodotti derivati tranne:
a) sciroppi di glucosio a base di grano, incluso destrosio
b) maltodestrine a base di grano
c) sciroppi di glucosio a base di orzo;
d) cereali utilizzati per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola.


2. Crostacei e prodotti a base di crostacei:

Gamberi, scampi, aragoste, astici, granchi, preparati per brodo.


3. Uova e prodotti a base di uova: Uova di qualsiasi volatile d’allevamento.
Pasta all’uovo, biscotti, gelati, maionese, creme, emulsionanti (grana e formaggi
possono contenere l'isozima da uovo). ( controllare sempre l'etichetta del prodotto).


4. Pesce e prodotti a base di pesce, pesci di mare e d’acqua dolce tranne:
a) gelatina di pesce utilizzata come supporto per preparati di vitamine o carotenoidi;
b) gelatina o colla di pesce utilizzata come chiarificante nella birra e nel vino


5. Arachidi e prodotti a base di arachidi:  

Burro di arachidi, pasta di arachidi, farina di arachidi, (olio di arachidi non raffinato).


6. Soia e prodotti a base di soia, tipo: bevanda di soia, salsa di soia, lecitina di soia, tranne:

a) olio e grasso di soia raffinato
b) tocoferoli misti naturali (e306), tocoferolo d-alfa naturale, tocoferolo acetato d-alfa
naturale, tocoferolo succinato d-alfa naturale a base di soia
c) oli vegetali derivati da fitosteroli e fitosteroli esteri a base di soia;
d) estere di stanolo vegetale prodotto da steroli di olio vegetale a base di soia


7. Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio):

latte di qualsiasi animale d’allevamento. Yogurt, formaggi, burro, gelati, biscotti, (cioccolato, salame, fiocchi di patate).

tranne:
a) siero di latte utilizzato per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola;
b) lattiolo (ndr, zucchero derivante dalla riduzione del lattosio)


8. Frutta a guscio

Precisare il singolo ingrediente: mandorle, nocciole, noci, noci di acagiù, noci di pecan, noci del Brasile, pistacchi, noci macadamia o noci del Queensland, (cioccolato, aromi).    Vale a dire: mandorle (amygdalus communis l.), nocciole (corylus avellana), noci (juglans regia), noci di acagiù (anacardium occidentale), noci di pecan [carya illinoinensis (wangenh.) k. koch], noci del brasile (bertholletia excelsa), pistacchi (pistacia vera), noci macadamia o noci del queensland(macadamia ternifolia) e i loro prodotti tranne: la frutta a guscio utilizzata per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola.


9. Sedano e prodotti a base di sedano:  

Sedano, sedano rapa, zuppe, salse, preparati per brodo, fondi


10. Senape e prodotti a base di senape:  

Maionese, mostarda, vari condimenti.

11. Sesamo e prodotti a base di sesamo, semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo tipo:

Mix di semi, pane, gomasio, tahina(pasta di semi di sesamo), (farine a base semi sesamo).


12. Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/litro in termini di so 2 totale da calcolarsi per i prodotti così come proposti pronti al consumo o ricostituiti conformemente alle istruzioni dei fabbricanti. Presenza negli alimenti:

Frutta secca, funghi e pomodori secchi, vino, aceto, senape, baccalà, crostacei, pasta d’acciughe, succo di limone, fiocchi di patate. (leggere sempre l'etichetta del prodotto).


13. Lupini e prodotti a base di lupini. 

Farine, preparati vegan come polpette, hamburger e simili.


14. Molluschi e prodotti a base di molluschi, tipo: 

Calamari, polpi, cannolicchi, capesante, lumachine, cozze, vongole, preparati per brodo.

Ente Palio dei Colombi © 2025 - Tutti i diritti sono riservati - Powered by wix.com

Si comunica che ai sensi della L.124/2017, l'associazione Ente Palio dei Colombi per l'esercizio 2024 • € 4.000,00 REGIONE UMBRIA - GIUNTA REGIONALE • € 23.500,00 MINISTERO DELLA CULTURA • € 2.200,00 REGIONE UMBRIA - LEGGE 16/09 • € 14.827,00 FONDAZIONE CARIT TERNI • € 1.000,00 ASSEMBLEA LEGISLATIVA DELL'UMBRIA • € 4.500,00 REGIONE UMBRIA - LEGGE 11/2024

bottom of page